電子レンジdeみそ蒸しカステラ レシピ・作り方

電子レンジdeみそ蒸しカステラ
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
甘じょっぱい素朴なカステラ風蒸しパン。
手軽にできるし甘さ控えめなので、朝ごはんにも。
ふんわり&ほろっとした食感が魅力です♪

材料(6~8人分)

  • 自家製ホットケーキミックス※ 1単位分(100g)
  • ※レシピID:1560009635 (薄力粉75g+砂糖20g+
  • ベーキングパウダー5g+塩少々)
  • 白みそ※(塩分の少なめのもの) 50g
  • ※今回は10g中塩分0.49gのもの使用
  • 牛乳 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵(L)※ 2個
  • ※できれば室温に戻しておく
  • 重層 小1/2
  • 小1/2
  • サラダオイル 30g

作り方

  1. 1 ボウルに白みそを入れ、牛乳で溶く。
    砂糖、卵、水で溶いた重曹を加えてよく混ぜて卵液を作る。
  2. 2 自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
    卵液を加えて泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
    サラダオイルを少しずつ加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。
  3. 3 離型油を塗った型※に流し入れる。

    ※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
    かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。
  4. 4 フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。

    ※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。
  5. 5 ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
    竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。
  6. 6 クッキングシートを敷いた木のまな板※に取り出す。

    ※適度に水分を吸収してくれる。
  7. 7 乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。

きっかけ

いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、和風のお菓子に大量投入してみました。

おいしくなるコツ

重層は重たい生地をふわふわに仕上げる役割と独特の風味&色をつけてくれます。 塩分が気になる方は、ミックス粉から塩を省いてください。

  • レシピID:1560009630
  • 公開日:2016/05/01
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/05/09 13:20
    電子レンジdeみそ蒸しカステラ
    こちらも作らせていただきました!あまじょっぱいほのかな味噌の香りがたまりません!とっても好みのカステラでした~^-^v

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