電子レンジdeみそ蒸しカステラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
ボウルに白みそを入れ、牛乳で溶く。
砂糖、卵、水で溶いた重曹を加えてよく混ぜて卵液を作る。 -
2
自家製ホットケーキミックスを大きめのボウルにふるい入れる。
卵液を加えて泡立て器で練らないように混ぜ合わせる。
サラダオイルを少しずつ加え、ゴムベラで均一の生地になるまで混ぜる。 -
3
離型油を塗った型※に流し入れる。
※シャープ 電子レンジ用 レンジケーキ型 RK-41K(容量1500ml)使用。
かなり膨らむので余裕のあるものを用意する。 -
4
フタをして、電子レンジ(600w)で約4分※加熱する。
※加熱時間はご家庭の電子レンジ、生地の温度や型によるので、目安程度にする。 -
5
ターンテーブル式ではない場合、加熱ムラを防ぐために途中(2分30秒後位)で前後を入れ替える。
竹串を挿し、ドロっとした生地がつかなければOK。 -
6
クッキングシートを敷いた木のまな板※に取り出す。
※適度に水分を吸収してくれる。 - 7 乾燥しないように再び型をかぶせて冷ます。
きっかけ
いつも残ってしまう西京白みそ。 使い切りたくて、和風のお菓子に大量投入してみました。
おいしくなるコツ
重層は重たい生地をふわふわに仕上げる役割と独特の風味&色をつけてくれます。 塩分が気になる方は、ミックス粉から塩を省いてください。
- レシピID:1560009630
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042016/05/09 13:20こちらも作らせていただきました!あまじょっぱいほのかな味噌の香りがたまりません!とっても好みのカステラでした~^-^v
手軽にできるし甘さ控えめなので、朝ごはんにも。
ふんわり&ほろっとした食感が魅力です♪