白味噌仕立てのみそ玉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白みそ※ 18g(大1・塩分約0.8g)
- ※10g中塩分0.49gのもの
- 和風だしの素※ 1g(小1/3・塩分約0.4g)
- ※ほんだし®使用
- 〈具(お好みのもの)〉 約10g~
- 刻みねぎ 5~6g位
- 乾燥わかめ 小1(約1g)
- 油揚げ※ 1/5枚くらい(約5~6g)
- ※1枚約25g
作り方
-
1
〈みそ玉を作る〉
1人分×複数作る。
材料をすべて混ぜ合わせる。
1人分ずつ計量してラップで包む。 -
2
冷凍保存する場合、シリコン型(お弁当用カップでも)を使用すると、ラップが無駄にならず便利。
凍ったら、取り出してポリ袋に移して保存する。 -
3
〈お味噌汁を作る〉
お椀に味噌玉を入れる(冷凍している場合、お椀に入れて解凍する)。 -
4
熱湯(約150g~)※を注いでよく混ぜる。
※少なめに入れて、味を見て足すとよい。 -
5
〈備考〉
豆腐(約40~50g)を具にする場合、いただく際に加えます。
味が薄まるので、お湯の量を減らしたり(130g位~)、だしの素を足したりして調整してください。 - 6 温度も下がるため、電子レンジで加熱するとよいです。
-
7
〈アレンジ〉
赤みそを半分ブレンドした「紅白みそ玉」。
赤みそは硬いので、予め半量の酒で溶いて緩めておきました。 -
8
型に入れて冷凍。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902060000/
きっかけ
小家族になってパック入り味噌を使い切れなくなったので、生タイプの即席みそ汁を購入していましたが。 西京漬け等で使用しただけで、残ってしまいがちな白みそでみそ玉を作りました。 まとめて作り、シリコン型で冷凍するとラップが無駄にならず便利です。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものをどうぞ。 塩分はお湯の量の0.8%程度を目安にしています。 お味噌の種類により、分量やお湯の量を調整してください。 味が薄かったら、いただく際に和風だしをプラス。 追いがつお効果で香りもよくなります。
- レシピID:1560009622
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、特に残ってしまいがちな白みそでみそ玉を作りました。
優しく上品なお味噌汁が楽しめます♪