白味噌仕立てのみそ玉 レシピ・作り方

白味噌仕立てのみそ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
tara@minfannote
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小家族になり、使い切れなくなったパック入り味噌。
今回は、特に残ってしまいがちな白みそでみそ玉を作りました。
優しく上品なお味噌汁が楽しめます♪

材料(1人分)

  • 白みそ※ 18g(大1・塩分約0.8g)
  • ※10g中塩分0.49gのもの
  • 和風だしの素※ 1g(小1/3・塩分約0.4g)
  • ※ほんだし®使用
  • 〈具(お好みのもの)〉 約10g~
  • 刻みねぎ 5~6g位
  • 乾燥わかめ 小1(約1g)
  • 油揚げ※ 1/5枚くらい(約5~6g)
  • ※1枚約25g

作り方

  1. 1 〈みそ玉を作る〉
    1人分×複数作る。
    材料をすべて混ぜ合わせる。
    1人分ずつ計量してラップで包む。
  2. 2 冷凍保存する場合、シリコン型(お弁当用カップでも)を使用すると、ラップが無駄にならず便利。
    凍ったら、取り出してポリ袋に移して保存する。
  3. 3 〈お味噌汁を作る〉
    お椀に味噌玉を入れる(冷凍している場合、お椀に入れて解凍する)。
  4. 4 熱湯(約150g~)※を注いでよく混ぜる。

    ※少なめに入れて、味を見て足すとよい。
  5. 5 〈備考〉
    豆腐(約40~50g)を具にする場合、いただく際に加えます。
    味が薄まるので、お湯の量を減らしたり(130g位~)、だしの素を足したりして調整してください。
  6. 6 温度も下がるため、電子レンジで加熱するとよいです。
  7. 7 〈アレンジ〉
    赤みそを半分ブレンドした「紅白みそ玉」。
    赤みそは硬いので、予め半量の酒で溶いて緩めておきました。
  8. 8 型に入れて冷凍。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201902060000/

きっかけ

小家族になってパック入り味噌を使い切れなくなったので、生タイプの即席みそ汁を購入していましたが。 西京漬け等で使用しただけで、残ってしまいがちな白みそでみそ玉を作りました。 まとめて作り、シリコン型で冷凍するとラップが無駄にならず便利です。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものをどうぞ。 塩分はお湯の量の0.8%程度を目安にしています。 お味噌の種類により、分量やお湯の量を調整してください。 味が薄かったら、いただく際に和風だしをプラス。 追いがつお効果で香りもよくなります。

  • レシピID:1560009622
  • 公開日:2016/04/29
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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