簡単♪お一人様回鍋肉 レシピ・作り方

簡単♪お一人様回鍋肉
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
小家族化に伴い、1人分でも簡単に楽しめる回鍋肉です。
野菜を電子レンジで加熱するので、フライパンではお肉&調味料とさっと合わせるだけ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 調味料を合わせておく。
  2. 2 野菜を大きめにカットする。
    フタをかぶせ、電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 冷たいテフロン加工のフライパン※に、一口大に切った豚肉を並べる。
    火をつけて(しばらくは触らずに)、中火で両面をを焼く。

    ※肉が縮みにくく、団子状にならない。
  4. 4 弱火にしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。
    合わせ調味料を加えて火を通し、とろみをつける。
    野菜を加え、強火で全体をさっとからめる。
  5. 5 〈参考〉
    ピーマン2個を種とワタを取らずに使用。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806240000/

きっかけ

小家族化に伴い、1人分レシピ×人数分で分量を計算するようになりました。 分量を覚えやすいように工夫。 野菜を電子レンジで加熱して時短に、油脂類もできるだけカットしてメタボの夫用にヘルシーを心掛けています。

おいしくなるコツ

野菜は大きめにカットするとよいです。 フライパンでは火を通しすぎないようにしてください。 片栗粉はしっかりと火を通さないと、水気が戻ってしまいます。

  • レシピID:1560009593
  • 公開日:2016/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
料理名
回鍋肉
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/25 22:30
    簡単♪お一人様回鍋肉
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る