簡単♪お一人様回鍋肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈具材〉 (約200g分用意)
- 豚薄切り肉(切り落としやこま肉など) 75g
- きゃべつ 1~2枚位(約70g)※
- ピーマン 1個(約20g)※
- 玉ねぎ(小) 1/4個(約35g)※
- ※全体で125g用意
- 〈合わせ調味料〉
- しょうゆ 小1
- 甜麺醤 小1
- 砂糖 小1
- 酒 小1
- ごま油 小1
- 片栗粉 小1
- 水 大1
- 豆板醤(チューブ) 1cm位
- にんにく(チューブ) 1cm位
- こしょう 少々
作り方
- 1 調味料を合わせておく。
-
2
野菜を大きめにカットする。
フタをかぶせ、電子レンジで2分加熱する。 -
3
冷たいテフロン加工のフライパン※に、一口大に切った豚肉を並べる。
火をつけて(しばらくは触らずに)、中火で両面をを焼く。
※肉が縮みにくく、団子状にならない。 -
4
弱火にしてキッチンペーパーで脂を拭き取る。
合わせ調味料を加えて火を通し、とろみをつける。
野菜を加え、強火で全体をさっとからめる。 -
5
〈参考〉
ピーマン2個を種とワタを取らずに使用。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806240000/
きっかけ
小家族化に伴い、1人分レシピ×人数分で分量を計算するようになりました。 分量を覚えやすいように工夫。 野菜を電子レンジで加熱して時短に、油脂類もできるだけカットしてメタボの夫用にヘルシーを心掛けています。
おいしくなるコツ
野菜は大きめにカットするとよいです。 フライパンでは火を通しすぎないようにしてください。 片栗粉はしっかりと火を通さないと、水気が戻ってしまいます。
- レシピID:1560009593
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/25 22:30とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
野菜を電子レンジで加熱するので、フライパンではお肉&調味料とさっと合わせるだけ!