土鍋で簡単!シラスの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シラス干し 20g
- 玉ねぎ 1個
- えのき 1/2袋
- 刻みねぎ 適量
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 水 150ml
- 卵 2個
- 炊きたてごはん 2膳分
作り方
- 1 玉ねぎは細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
- 2 土鍋にめんつゆ、水、①を入れて火にかけます。
- 3 煮たってきたらシラス干しを加え、蓋をし、弱火で煮込みます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけます。
- 5 蓋をして1分たったら火を止め、余熱で卵を固めます。
- 6 器に炊きたてごはんを盛り、⑤をのせ、刻みねぎを散らします。
きっかけ
今日はシラス漁の解禁日だったので(^-^)
おいしくなるコツ
シラス干しは大きめのもので、軽く干したものがオススメです。
- レシピID:1560009581
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- シラスの卵とじ丼
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