土鍋で簡単!シラスの卵とじ丼 レシピ・作り方

土鍋で簡単!シラスの卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
味付けは「めんつゆ」のみ!シラスの適度な塩加減がちょうどいいですよ〜♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細切りに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  2. 2 土鍋にめんつゆ、水、①を入れて火にかけます。
  3. 3 煮たってきたらシラス干しを加え、蓋をし、弱火で煮込みます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、溶き卵を回しかけます。
  5. 5 蓋をして1分たったら火を止め、余熱で卵を固めます。
  6. 6 器に炊きたてごはんを盛り、⑤をのせ、刻みねぎを散らします。

きっかけ

今日はシラス漁の解禁日だったので(^-^)

おいしくなるコツ

シラス干しは大きめのもので、軽く干したものがオススメです。

  • レシピID:1560009581
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
卵とじ
料理名
シラスの卵とじ丼
ゆず茶55
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