簡単!鮭フレーク レシピ・作り方
材料(一瓶分人分)
- 鮭の切り身 3~4切
- みりん 大さじ4
- だしの素 小さじ1
- あおさ(お好みで) 小さじ2
- バター 10g
作り方
- 1 鮭の切り身をトースターで軽く焼きます。完全に焼かなくても、焼き目がつくぐらいに焼いても、お好みで大丈夫です
- 2 切り身の骨と皮をとります
- 3 フライパンに鮭とみりん、だしの素、あおさを入れ、中火で炒めます
- 4 みりんが煮詰まったら火を止め、バターを入れ、全体に混ざるよう大きく混ぜます。混ぜすぎると細かくなります。
- 5 冷めたら、瓶などに入れ完成です
きっかけ
鮭をたくさんいただいたのに、しょっぱくて食べられませんでした。もったいないので小さい子どもにも食べられる鮭フレークにしました。
おいしくなるコツ
バターを入れると、コクが出る感じで、鮭の味が引き立ちます。おしゃれな瓶に入れたら、最高ですね
- レシピID:1560009376
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- 鮭フレーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません