簡単!大学いも レシピ・作り方

簡単!大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
choco74
choco74
さつまいも1本でできるので お弁当のおかずにも重宝します。

材料(2~5人分人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ5
  • みりん 大さじ5
  • 醤油 大さじ2
  • ごま(お好み) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、短冊切りにします
  2. 2 さつまいもを160度の油で素揚げします
  3. 3 5分ほど揚げたら キッチンペーパーで油を切っておきます
  4. 4 なべに砂糖、みりん、醤油を弱火で煮たたせます。かき混ぜた時に鍋底に線ができるくらい、とろみがついたら
  5. 5 さついもを入れ、1分ほど混ぜながら、たれをからませす
  6. 6 器に入れお好みでごまを振りかけます。家では、黒ごまがなかったので、白すりごまをかけてますがとてもおいしいです。

きっかけ

野菜の一本売りとかで安いときにさつまいもをよく買います。たれまで買うと高いので、簡単に。

おいしくなるコツ

しっかり、とろみがつくまでたれを煮つめるといいです。ごまをかけるのとかけないのでは また味が違いますので、お好みでどうぞ

  • レシピID:1560009377
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物さつまいも
関連キーワード
子どもが大好き 節約 お弁当のおかずに さつまいも
料理名
大学いも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめぐ
    うめぐ
    2018/11/02 15:44
    簡単!大学いも
    美味しくできました!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/04/20 10:29
    簡単!大学いも
    おいしい!いくらでも食べられます♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る