簡単!大学いも レシピ・作り方
材料(2~5人分人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- ごま(お好み) 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、短冊切りにします
- 2 さつまいもを160度の油で素揚げします
- 3 5分ほど揚げたら キッチンペーパーで油を切っておきます
- 4 なべに砂糖、みりん、醤油を弱火で煮たたせます。かき混ぜた時に鍋底に線ができるくらい、とろみがついたら
- 5 さついもを入れ、1分ほど混ぜながら、たれをからませす
- 6 器に入れお好みでごまを振りかけます。家では、黒ごまがなかったので、白すりごまをかけてますがとてもおいしいです。
きっかけ
野菜の一本売りとかで安いときにさつまいもをよく買います。たれまで買うと高いので、簡単に。
おいしくなるコツ
しっかり、とろみがつくまでたれを煮つめるといいです。ごまをかけるのとかけないのでは また味が違いますので、お好みでどうぞ
- レシピID:1560009377
- 公開日:2015/10/28
関連情報
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
2 件