ちょっと大きめ♪香港風叉焼飽(チャーシューマン) レシピ・作り方

ちょっと大きめ♪香港風叉焼飽(チャーシューマン)
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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香港の飲茶で必ず リクエストしていた點心です。
とろりとした甘辛い肉あんが魅力♪
本来は赤く着色された叉焼を使用&小ぶりなのですが、日本の肉まん仕様でどうぞ。

材料(6(個)人分)

  • 〈皮〉
  • レシピID:1560008467の2倍量 360g
  • 打ち粉 適量
  • 〈肉餡〉(240g使用) 出来上がり量約320g
  • 豚薄切り肉(豚こま・切り落とし肉など) 200g
  • 青ねぎ(小口切り) 20g
  • *合わせ調味液
  • しょうゆ 10g
  • オイスターソース※ 5g
  • 甜麺醤※ 5g
  • (※なければ、しょうゆでOK)
  • 砂糖 20g
  • ごま油 5g
  • 20g
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小1/2(約1g)
  • 80g
  • こしょう 少々
  • *水溶き片栗粉
  • 片栗粉 10g
  • 30g

作り方

  1. 1 〈餡を作る〉
    合わせ調味液を用意する。
  2. 2 豚肉を1~2cm幅にカットする。
  3. 3 水溶き片栗粉を用意する。
  4. 4 フライパンに、合わせ調味液と豚肉を入れて、火をつける。
    強火で肉をほぐしながら火を通す。
    肉の色が変わったら、青ねぎを加える。
  5. 5 弱火にして、水溶き片栗粉を加える。
    強火にして、1~2分しっかりと火を通す。
    十分にとろみがついたら、冷ましておく。※

    ※多めにできるので、残りを冷凍保存してもよい。
  6. 6 〈皮を作る〉
    レシピID:1560008467を参照して、生地を用意する。
    2倍量のため、モーターに負担がかかる心配がある場合、あらびき機能等パルス動作を使用する。
  7. 7 生地を6等分(60g/個)して丸める。
    乾燥しないようにラップをかけて30分休ませる。
  8. 8 〈包餡する〉
    打ち粉※を適宜使用しながら、生地を直径12㎝位の円に伸ばす(周りは薄く)。

    ※扱いやすい生地なので、打ち粉がなくてもOK。
    多いと閉じにくくなる。
  9. 9 肉あんを40gのせて、ひだ※を寄せて包む。

    ※肉あんがつくと、とじ目が離れてしまうので注意する。
  10. 10 〈仕上げる〉
    カットしたオーブンシートに乗せて、強火で約8分蒸す。
  11. 11 〈参考〉
    点心サイズの場合、皮40+餡25g位で。
  12. 12 蒸した後冷凍したものを、解凍後ワッフルメーカーで焼きました。
  13. 13 余った肉あんを食パンでサンドして、ランチパック風に。

きっかけ

香港滞在中、飲茶で必ず子供達がリクエストしていた點心に再会したくて。 本来はふかふかの発酵生地を使いますが、手軽にベーキングパウダーで。 チャーシューというものの、豚こま肉のほうが柔らかい皮になじむ&お安いので、我が家での定番になりました。

おいしくなるコツ

とろりとした肉あんが魅力ですが、包みにくい場合、煮詰めて水分を飛ばして固めに仕上げるとよいです。 その場合味が濃くなるので、包餡する量を減らしてください。 あるいは、片栗粉を増やしていただいてもOK。

  • レシピID:1560009317
  • 公開日:2015/09/25
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カテゴリ
肉まん
料理名
肉まん
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