ヘルシー&時短deクリームグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- マカロニ 40g(お好みで30~50g)
- 〈ホワイトソース〉
- ココナッツオイル 15g
- 強力粉 15g
- 豆乳※(カロリーオフ) 200g
- ※マルサン「カロリー45%オフ」使用
- 塩・こしょう 少々
- 〈具材(お好みのもの)〉
- 玉ねぎ(スライスして冷凍したもの) 約50g
- しめじ(カットされたもの) 約50g
- 鶏肉(カットされたもの※) 約75~100g
- ※親子丼用使用
- 白ワインまたは料理酒 大2~3
- 塩・こしょう 少々
- 〈トッピング〉
- 粉チーズ 大1(6g)
作り方
-
1
〈時短マカロニ※を用意する〉
マカロニを2時間以上水につけておく。
塩少々を加えた熱湯で、1分茹でる。
※NHK「ためしてガッテン」で、「すいすいパスタ」として紹介されたもの。 -
2
〈具を用意する〉
鶏肉をフライパンに入れて、白ワインを振りかける。
火をつけて鶏肉をほぐす。
玉ねぎ※とシメジを加え、塩・こしょうをする。
ふたをし、弱火で蒸し煮する。 -
3
最後は強火にして水分を飛ばす。
※冷凍した玉ねぎは繊維が壊れているので、火通りが速いそうです。 -
4
〈電子レンジでホワイトソースを作る〉
耐熱容器にココナッツオイルと強力粉を入れる。
電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。
豆乳を一気に加えてよく混ぜる。 -
5
電子レンジでふつふつするまで※、さらに約3分加熱する(途中2~3回混ぜる)。
塩・こしょうをして軽く味をつける。
※噴きこぼれないように注意する。 -
6
〈仕上げる〉
具の中にマカロニと半分量のホワイトソースを加えてあえる。
最終的に味を調える。 -
7
耐熱皿※に移し入れる。
※画像は、容量700mlのもの。 -
8
残りのホワイトソースを流し入れて覆う。
粉チーズを振りかける。 -
9
〈焼く〉
オーブンの上段で、コールドスタート200℃約20分(焼き色がつくまで)焼く※。
※オーブンの仕様に従ってください。 -
10
〈参考〉
ほうれん草などグリーンの野菜を加えると彩りがよいです。
お弁当用冷凍総菜を使用するとお手軽^^ -
11
〈アレンジ1〉
スキレットを使用すると、具材用の用意から魚焼きグリルでの仕上げまで出来るので、さらにお手軽です。 -
12
〈アレンジ2〉
ソースの油脂と強力粉を減らし、とろみを絹ごし豆腐で補いました。
バター 10g
強力粉 10g
豆腐 75g(1/2パック)
豆乳 125g
塩・こしょう 少々 - 13 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201904030000/
きっかけ
メタボなのにグラタンが大好きな夫のために、ココナッツオイルでバターの代用、牛乳もカロリーオフの豆乳にチェンジしてみました。 具材の用意もできるだけ手間を省き、時間を短縮できる工夫満載です。
おいしくなるコツ
出来上がり量は500g弱ぐらいになります。 具材の分量や種類は、お好みでアレンジしてください。 粉チーズにも塩分がありますし、塩は各工程で加えるので、控えめを心掛けるとよいと思います。
- レシピID:1560009196
- 公開日:2015/05/03
関連情報
- 料理名
- グラタン
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