マーマレードdeほろ苦オレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 〈卵黄生地〉
- マーマレード 30g
- 卵黄(L) 1個分
- コアントロー(オレンジリキュール)※ 5g
- ※風味をプラス(なけれは水で代用)
- サラダオイル 5g
- 薄力粉 20g
- 〈メレンゲ〉
- 卵白(L) 1個分(約40g)
- 塩 ひとつまみ
- 上白糖 10g
- コーンスターチ 5g
作り方
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1
〈型のサイズについて〉
各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。 -
2
今回は、14cmサイズを使用し、2単位分で工程の説明をします。
マーマレードは、カップタイプのものを使用。 -
3
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにマーマレードを入れる。
卵黄、コアントロー、サラダオイルを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 -
4
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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5
〈メレンゲを作る〉
塩を加えた卵白に、コーンスターチ※を混ぜた上白糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 - 6 ※マーマレードの甘さを考慮して砂糖を減らしたため、メレンゲの強度をコーンスターチで補いました。
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7
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。 -
8
ゴムベラに替えて底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
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9
型に流し入れ、数回トントンとして空気を抜く。
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10
生地を型の側面に擦りつけると、焼き伸びた跡が残らずにきれいに仕上がる。
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11
〈焼成する〉
170℃約35分※焼成する。
※焼きすぎるとパサつくので、型のサイズやご家庭のオーブンに応じて調整してください。 -
12
瓶のネックなどに煙突部分を刺して逆さまにし、完全に冷ましてから、型からはずす。
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13
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 少々
上白糖 20g -
14
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 45分
17cm型 40分
14cm型 35分
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/参照
きっかけ
ついつい残りがちなマーマレードを活用して、手に入りにくいオレンジピールなどに頼らないシフォンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
果肉が多い方がオレンジの存在感があります。 マーマレードの水分により焼成時間や仕上がりが違ってくると思います。 よく焼くと型から出しやすいですが、しっとり感が損なわれてしまうので、ご家庭のオーブンで最適な時間を見つけてください。
- レシピID:1560008834
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ

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