圧力鍋で牛肉のけんちん汁 レシピ・作り方

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komukomu1217
圧力鍋で簡単・時短  牛肉を使ったけんちん汁です。

材料(4人分)

☆牛肉
250g
☆にんじん
4cm
☆大根
8cm
☆こんにゃく
1/2袋
☆里芋
2個
☆生姜
1cm
1200cc
※醤油
大さじ3
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ1
※本だし
大さじ1
※塩
小さじ1/2
ネギ
10cm
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜・牛肉を食べやすい大きさに切ります。

    里芋は軽く洗ってぬめりを取ります。
  2. 2
    こんにゃくは5mm厚さに切り、熱湯で数分ゆでてあく抜きします。
  3. 3
    圧力鍋に水と☆の食材をぶっこみ、蓋をして火にかけます。

    圧力がかかったら弱火で1分煮て、火を消します。
  4. 4
    ピンが下がったら蓋をとり、※の調味料とネギを入れ、また火をつけ、グツグツ煮ます。

    仕上げにごま油を回し入れて 完成

おいしくなるコツ

お好みで白ゴマをかけて召し上がれ~☆

きっかけ

冷蔵庫の食材整理のため。

公開日:2014/11/18

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カテゴリ
けんちん汁長ネギ(ねぎ)

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