だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方

だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
だしをとった後のかつおぶしと昆布は捨てるにはもったいない!
佃煮にしちゃいましょう(*^^*)

材料(4人分)

  • かつおぶし 20g
  • 昆布 10cm角
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 〈調味料〉
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 だしを取ったあとのかつお節は、キッチンペーパーで絞ってから、包丁で刻みます。
  2. 2 だしを取ったあとの昆布は5mm幅の細切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、かつお節、昆布を炒めます。
  4. 4 水分がなくなってきたら白いりごま、調味料を加え、水気が飛んでパラパラになるまで炒めます。
  5. 5 器に盛ります。
    アツアツのごはんにのせて召し上がれ♪

きっかけ

そうめんつゆを作るときにとった「だし」のかつお節と昆布が大量にあって「もったいないな~」と思ったので、ふりかけのような佃煮にしました。

おいしくなるコツ

しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう。

  • レシピID:1560008305
  • 公開日:2014/08/21
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カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)その他のだしその他○○で作れる(材料)300円前後の節約料理
関連キーワード
佃煮 だし 昆布 かつお節
料理名
かつおと昆布の佃煮
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