だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
だしを取ったあとのかつお節は、キッチンペーパーで絞ってから、包丁で刻みます。
- 2 だしを取ったあとの昆布は5mm幅の細切りにします。
- 3 フライパンにごま油を熱し、かつお節、昆布を炒めます。
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4
水分がなくなってきたら白いりごま、調味料を加え、水気が飛んでパラパラになるまで炒めます。
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5
器に盛ります。
アツアツのごはんにのせて召し上がれ♪
きっかけ
そうめんつゆを作るときにとった「だし」のかつお節と昆布が大量にあって「もったいないな~」と思ったので、ふりかけのような佃煮にしました。
おいしくなるコツ
しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう。
- レシピID:1560008305
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- かつおと昆布の佃煮
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佃煮にしちゃいましょう(*^^*)