現在地
乾物  > 
佃煮  > 

だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • かつおぶし

    20g

  • 昆布

    10cm角

  • ごま油

    小さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

  • 〈調味料〉
  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮

だしをとった後のかつおぶしと昆布は捨てるにはもったいない!
佃煮にしちゃいましょう(*^^*)

作り方

  • 1

    だしを取ったあとのかつお節は、キッチンペーパーで絞ってから、包丁で刻みます。

  • 2

    だしを取ったあとの昆布は5mm幅の細切りにします。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、かつお節、昆布を炒めます。

  • 4

    水分がなくなってきたら白いりごま、調味料を加え、水気が飛んでパラパラになるまで炒めます。

  • 5

    器に盛ります。
    アツアツのごはんにのせて召し上がれ♪

きっかけ

そうめんつゆを作るときにとった「だし」のかつお節と昆布が大量にあって「もったいないな~」と思ったので、ふりかけのような佃煮にしました。

おいしくなるコツ

しっかり水分が飛ぶまで炒めましょう。

レシピID: 1560008305

公開日:2014.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ana
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつおと昆布の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
佃煮だし昆布かつお節

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲だしをとった後は…かつおと昆布の佃煮のページ上部へ