採れたてインゲンの塩バター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さやいんげん 12本
- バター 15g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 塩(茹でる用) 大さじ1/2
作り方
- 1 さやいんげんは固い付け根のヘタの部分を切り落とします。
- 2 沸騰した湯に塩を加え(500mlで塩大さじ1/2)、①のさやいんげんを2分ほど茹でます。
-
3
茹で上がったら氷水に落とします。
冷めたらザルにあげ、水気を切ります。 - 4 4cmほどの長さにカットします。
- 5 フライパンにバターを熱し④を入れて強火で1分ほど炒めます。
- 6 塩・ブラックペッパーで味を調え、器に盛ります。
きっかけ
採れたてのいんげんをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
茹で上がったさやいんげんは冷水に落として一気に冷やすことによって色鮮やかになります。
- レシピID:1560008270
- 公開日:2014/07/19
関連情報
- 料理名
- さやいんげんの塩バター炒め
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