柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼 レシピ・作り方

柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼
ナッキー6253
ナッキー6253
炭水化物×炭水化物~ガッツリ飯

材料(1人分)

  • ~柚子こしょうビーフン~
  • ビーフン 50g
  • 豚こま切れ肉 50g
  • ★酒 少々
  • ★しょう油 少々
  • ★片栗粉 少々
  • 青梗菜 1/3株
  • 玉ねぎ細切り 1/8個分
  • ニンジンの細切り 1/4本分
  • シメジ 1/4パック
  • 中華スープの素 小1/2
  • サラダ油 大1
  • しょう油 小2
  • 柚子こしょう 小1
  • 小1
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻油 小1
  • ~炒飯~
  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • とき卵 1個分
  • マヨネーズ 大2
  • 塩コショウ 少々
  • しょう油 小1

作り方

  1. 1 ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
  2. 2 ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
  3. 3 ビーフンをざるにとって水気をきる。
  4. 4 青梗菜は2㎝のざく切りにする。シメジは石ずきを取って、小房に分ける。
  5. 5 豚肉は一口大に切り、★をからめ、10分おく。
  6. 6 中華スープの素は150㏄のお湯で溶いておく。
  7. 7 中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で⑤を炒め、肉の色が変わったら、ニンジン・玉ねぎ・・青梗菜・シメジの順に炒める。
  8. 8 ⑦の野菜がしんなりしたら、⑥を一気に加え強火で煮立たせる。
  9. 9 ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
  10. 10 ⑨に柚子こしょう・しょう油・酒・塩コショウで味を調味し、強火で炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなったら、胡麻油を加え、手早く炒めて取り出す。
  11. 11 ⑩のフライパンをサッと拭き、中火でマヨネーズをとかし、とき卵を一気に流し入れ、すぐにご飯をいれ、大きく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、塩コショウ・しょう油で調味する。
  12. 12 ⑪をこんもりと盛り、⑩を乗せる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

  • レシピID:1560008048
  • 公開日:2014/06/14
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