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柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ~柚子こしょうビーフン~
  • ビーフン

    50g

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • ★酒

    少々

  • ★しょう油

    少々

  • ★片栗粉

    少々

  • 青梗菜

    1/3株

  • 玉ねぎ細切り

    1/8個分

  • ニンジンの細切り

    1/4本分

  • シメジ

    1/4パック

  • 中華スープの素

    小1/2

  • サラダ油

    大1

  • しょう油

    小2

  • 柚子こしょう

    小1

  • 小1

  • 塩コショウ

    少々

  • 胡麻油

    小1

  • ~炒飯~
  • 温かいご飯

    茶碗1杯

  • とき卵

    1個分

  • マヨネーズ

    大2

  • 塩コショウ

    少々

  • しょう油

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼

炭水化物×炭水化物~ガッツリ飯

作り方

  • 1

    ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。

  • 2

    ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。

  • 3

    ビーフンをざるにとって水気をきる。

  • 4

    青梗菜は2㎝のざく切りにする。シメジは石ずきを取って、小房に分ける。

  • 5

    豚肉は一口大に切り、★をからめ、10分おく。

  • 6

    中華スープの素は150㏄のお湯で溶いておく。

  • 7

    中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で⑤を炒め、肉の色が変わったら、ニンジン・玉ねぎ・・青梗菜・シメジの順に炒める。

  • 8

    ⑦の野菜がしんなりしたら、⑥を一気に加え強火で煮立たせる。

  • 9

    ⑧に③を加え、手早く混ぜる。

  • 10

    ⑨に柚子こしょう・しょう油・酒・塩コショウで味を調味し、強火で炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなったら、胡麻油を加え、手早く炒めて取り出す。

  • 11

    ⑩のフライパンをサッと拭き、中火でマヨネーズをとかし、とき卵を一気に流し入れ、すぐにご飯をいれ、大きく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、塩コショウ・しょう油で調味する。

  • 12

    ⑪をこんもりと盛り、⑩を乗せる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので

レシピID: 1560008048

公開日:2014.06.14

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