柚子こしょうビーフンのマヨ炒飯丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ビーフンはボールに入れ、かぶるくらいのぬるま湯(40℃くらい)を加え、5分くらいおく。
- 2 ビーフンは手でちぎり、しんがのこってるくらいで、OK。ここで完全に戻してしまうと、炒めてる時に固まって団子のようになってしまうので、要注意。
- 3 ビーフンをざるにとって水気をきる。
- 4 青梗菜は2㎝のざく切りにする。シメジは石ずきを取って、小房に分ける。
- 5 豚肉は一口大に切り、★をからめ、10分おく。
- 6 中華スープの素は150㏄のお湯で溶いておく。
- 7 中華鍋に、サラダ油を熱して、強火で⑤を炒め、肉の色が変わったら、ニンジン・玉ねぎ・・青梗菜・シメジの順に炒める。
- 8 ⑦の野菜がしんなりしたら、⑥を一気に加え強火で煮立たせる。
- 9 ⑧に③を加え、手早く混ぜる。
- 10 ⑨に柚子こしょう・しょう油・酒・塩コショウで味を調味し、強火で炒め合わせる。ほぼ、水分がなくなったら、胡麻油を加え、手早く炒めて取り出す。
- 11 ⑩のフライパンをサッと拭き、中火でマヨネーズをとかし、とき卵を一気に流し入れ、すぐにご飯をいれ、大きく混ぜ合わせる。全体に混ざったら、塩コショウ・しょう油で調味する。
- 12 ⑪をこんもりと盛り、⑩を乗せる。
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