かつお節の佃煮風ふりかけ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- かつお節 40g
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 白いりごま 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
かつお節はだしを1回とった後のものを使います。
キッチンペーパーで軽く水気を切っておきます。 - 2 粗いみじん切りにします。
- 3 砂糖、醤油、酒を器に入れて混ぜます。
-
4
フライパンにごま油を熱し、中火で②を炒めます。
水分が飛んできたら白いりごま、③の調味料を加えて、さらに炒めます。 -
5
水分が飛んだら火を止め、器に入れます。
炊きたてごはんなどにのせて、いただきます。
きっかけ
だしを取るために使ったかつお節、捨てるのはもったいないな〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばしましょう。
- レシピID:1560008025
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- 料理名
- かつお節のふりかけ
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