かつお節の佃煮風ふりかけ レシピ・作り方

かつお節の佃煮風ふりかけ
ゆず茶55
ゆず茶55
だしを取るために使ったかつお節の再利用です(*^^*) 節約レシピ♪

材料(7〜8人分)

  • かつお節 40g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かつお節はだしを1回とった後のものを使います。
    キッチンペーパーで軽く水気を切っておきます。
  2. 2 粗いみじん切りにします。
  3. 3 砂糖、醤油、酒を器に入れて混ぜます。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で②を炒めます。
    水分が飛んできたら白いりごま、③の調味料を加えて、さらに炒めます。
  5. 5 水分が飛んだら火を止め、器に入れます。

    炊きたてごはんなどにのせて、いただきます。

きっかけ

だしを取るために使ったかつお節、捨てるのはもったいないな〜と思って作りました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばしましょう。

  • レシピID:1560008025
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮300円前後の節約料理その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
かつお節 節約 佃煮 ふりかけ
料理名
かつお節のふりかけ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/01/13 18:52
    かつお節の佃煮風ふりかけ
    見えづらいですが、お弁当に入れました。美味しくいただきました!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/09/16 17:14
    かつお節の佃煮風ふりかけ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る