現在地
 > 

かつお節の佃煮風ふりかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7〜8人分

  • かつお節

    40g

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白いりごま

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かつお節の佃煮風ふりかけ

だしを取るために使ったかつお節の再利用です(*^^*) 節約レシピ♪

作り方

  • 1

    かつお節はだしを1回とった後のものを使います。
    キッチンペーパーで軽く水気を切っておきます。

  • 2

    粗いみじん切りにします。

  • 3

    砂糖、醤油、酒を器に入れて混ぜます。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、中火で②を炒めます。
    水分が飛んできたら白いりごま、③の調味料を加えて、さらに炒めます。

  • 5

    水分が飛んだら火を止め、器に入れます。

    炊きたてごはんなどにのせて、いただきます。

きっかけ

だしを取るために使ったかつお節、捨てるのはもったいないな〜と思って作りました。

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばしましょう。

レシピID: 1560008025

公開日:2014.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつお節のふりかけ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かつお節節約佃煮ふりかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かつお節の佃煮風ふりかけのページ上部へ