時短deココナッツ&バナナタルト レシピ・作り方

時短deココナッツ&バナナタルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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バナナと相性のよいココナッツとのコラボで、定番アメリカンパイをタルトに仕立てました。
カスタードを冷まさず、パイ皮に流し入れるので時短です。

材料(4~6人分)

  • 〈パイクラスト〉(16㎝タルト型使用) (約130g使用)
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • 全粒粉 10g※
  • ※薄力粉でもOK
  • 1g
  • サラダオイル 25g
  • 牛乳 25g
  • 〈フィリング〉
  • ココナッツミルクパウダー 25g
  • 熱湯 125g
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 10g
  • 卵黄 1個分
  • バナナ(中) 1本
  • 〈トップ用〉
  • 生クリーム※ 50g
  • ※ホイップパウダー22g+牛乳28g

作り方

  1. 1 〈パイ皮を用意する〉
    ボウルに粉類をふるい入れる。
    オイルを回しかけ、菜箸で全体に行き渡らせる。
    牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。
  2. 2 ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
    強力粉をまぶして、型に敷き込む。
    底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。
  3. 3 〈パイ皮を焼成する〉
    アルミホイルをかぶせ、パイストーンを敷き詰める。
    予熱したオーブンで、200℃で焼き始める。
    20分後重石を取り、180℃に下げてさらに10分焼成する。
  4. 4 〈フィリングを用意する〉
    ココナッツミルクパウダーを熱湯で溶く。※
    耐熱容器にグラニュー糖と薄力粉をふるい入れ、少量のココナッツミルク液で溶く。
  5. 5 ※ココナッツミルクパウダーは、「130gを80℃のお湯、または牛乳400~900ccで溶かす」との記載のあるものを使用。
  6. 6 卵黄を加えてよく混ぜる。
    残りのミルク液を加える。
    電子レンジで約2~3分加熱する。
  7. 7 〈仕上げる〉
    7~8mm厚さにスライスしたバナナを、パイ皮に敷き詰める。
    温かいうちにフィリングを流し入れる(中心が少し盛り上がる感じに)。
  8. 8 冷蔵庫で冷やす。
    生クリームをホイップし、トップを覆う。
  9. 9 〈参考〉
    オーソドックスなカスタードパイバージョン(
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_51.htm#22参照)。
  10. 10 (アレンジ)
    熱湯を牛乳に、ココナッツミルクパウダーもレモン果汁大1に替えて、レモンタルトにしました。
    トッピングはマシュマロで。

きっかけ

アメリカンパイの定番を、バナナとの相性のよいココナッツ風味で作ってみました。

おいしくなるコツ

ザクザクした食感が好きなので、全粒粉をブレンドしています。 ココナッツミルクはお湯で溶かないとダマになってしまいます。 パウダーの量を増やして濃さを加減したり、牛乳で溶いたりしてもOK。 ホイップクリームは、お好みで加糖してください。

  • レシピID:1560008007
  • 公開日:2014/06/07
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カテゴリ
タルト
料理名
バナナパイ
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