時短deココナッツ&バナナタルト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
〈パイ皮を用意する〉
ボウルに粉類をふるい入れる。
オイルを回しかけ、菜箸で全体に行き渡らせる。
牛乳を加え、ゴムべらでまとめる。 -
2
ポリ袋の中に入れ、3mm厚さに伸ばす。
強力粉をまぶして、型に敷き込む。
底にフォーク等でピケする(空気抜きの穴をあける)。 -
3
〈パイ皮を焼成する〉
アルミホイルをかぶせ、パイストーンを敷き詰める。
予熱したオーブンで、200℃で焼き始める。
20分後重石を取り、180℃に下げてさらに10分焼成する。 -
4
〈フィリングを用意する〉
ココナッツミルクパウダーを熱湯で溶く。※
耐熱容器にグラニュー糖と薄力粉をふるい入れ、少量のココナッツミルク液で溶く。 - 5 ※ココナッツミルクパウダーは、「130gを80℃のお湯、または牛乳400~900ccで溶かす」との記載のあるものを使用。
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6
卵黄を加えてよく混ぜる。
残りのミルク液を加える。
電子レンジで約2~3分加熱する。 -
7
〈仕上げる〉
7~8mm厚さにスライスしたバナナを、パイ皮に敷き詰める。
温かいうちにフィリングを流し入れる(中心が少し盛り上がる感じに)。 -
8
冷蔵庫で冷やす。
生クリームをホイップし、トップを覆う。 -
9
〈参考〉
オーソドックスなカスタードパイバージョン(
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A23_51.htm#22参照)。 -
10
(アレンジ)
熱湯を牛乳に、ココナッツミルクパウダーもレモン果汁大1に替えて、レモンタルトにしました。
トッピングはマシュマロで。
きっかけ
アメリカンパイの定番を、バナナとの相性のよいココナッツ風味で作ってみました。
おいしくなるコツ
ザクザクした食感が好きなので、全粒粉をブレンドしています。 ココナッツミルクはお湯で溶かないとダマになってしまいます。 パウダーの量を増やして濃さを加減したり、牛乳で溶いたりしてもOK。 ホイップクリームは、お好みで加糖してください。
- レシピID:1560008007
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- バナナパイ
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カスタードを冷まさず、パイ皮に流し入れるので時短です。