昔ながらのおやつ豆しとぎは簡単・美味しい・ヘルシー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 青豆 50g
- うるち粉(上新粉)※お米の粉 50g弱
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1
- ※甘い方が好きな方 砂糖80g 塩は小さじ4分の1に調整
- ※粉っぽくならないよう豆より粉を少なく
作り方
-
1
・青豆を水に浸す(一晩が目安)
・★うるち粉.砂糖.塩を混ぜておく
・鍋に青豆と豆が隠れる程度の水を入れる
・沸騰したら約5秒ほど煮る
・水で冷やす -
2
・青豆を30秒だけ粉砕
・★を入れさらに粉砕
※豆の食感を残す割合により10~15秒間
・袋に入れ手でもみもみ(しとねる)
・かたまりになったら袋のまま巻きすでコロコロ -
3
★ここからがひと手間
成形した豆しとぎを縦にしておく
※自然に密度を濃くするため
きっかけ
郷土食を探していて食の匠レシピにたどりつき、作ってみたけれど今風ではないので改善した。
おいしくなるコツ
柔らか目が好みの場合は水を足して調整する。
- レシピID:1560007784
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 料理名
- 豆しとぎ
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