蟹のトマトリゾット 雑穀ご飯を有効活用! レシピ・作り方

蟹のトマトリゾット 雑穀ご飯を有効活用!
青空ともとも
青空ともとも
トマトソース、炊いたご飯、蟹缶があればすぐ出来ちゃう、贅沢なリゾットです。トマトソースは、市販のパスタ用のもので充分。手作りなら尚良いですね^^

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯(炊いたもの) 160g
  • 蟹缶(べにずわいがにほぐし身) 1缶(55g)
  • トマトソース 200g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小さじ2
  • 粉チーズ 小さじ(山もり)2
  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • コンソメ顆粒 ひとつまみ
  • パセリ、タイムなどドライハーブ ひとつまみ

作り方

  1. 1 薄くスライスした玉ねぎを、サラダ油をしいた小鍋で炒める。炒め始めに塩をひとつまみ入れると水分が出てきて、炒めやすくなります。
  2. 2 ①にトマトソースとかに缶(汁ごと)、少しのお湯で溶いたコンソメを加え煮立てる。味が足りなければ塩・こしょうで調整します。
  3. 3 ②にご飯を入れて軽く煮立てます。仕上げにドライハーブ、粉チーズを加えてひと混ぜしたら出来上がり。
    皿に盛って、上からパセリやオリーブオイルをふっても良いでしょう。
  4. 4 ちなみに今回は、玉ねぎを炒める時に小口切りにした大根の葉っぱを青みとして加えました。
    また、雑穀ご飯でなくて白いご飯でも勿論美味しいと思います。

きっかけ

あるイタリアンレストランで食べた蟹のトマトクリームパスタが美味しくて、いつか自宅で作ってみたいと思っていたのですが丁度ご飯があったので、今回はリゾットにしてみました。 トマト味とチーズの組み合わせは、皆が好きな味です♪

おいしくなるコツ

クリーム味が御好きな方なら、生クリームを入れたり、粉チーズを増やしたりすると良いと思います。 このレシピだと、どちらかというとトマトの酸味が強いです。 玉ねぎを炒める時ににんにくのみじん切りを入れると、よりイタリアンぽくなりますよ。

  • レシピID:1560007743
  • 公開日:2014/05/05
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