肌寒い日はこれで決まり!あったまる煮込みうどん レシピ・作り方

肌寒い日はこれで決まり!あったまる煮込みうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
花冷えの季節、温まる煮込みうどんが喜ばれますね~◎野菜もたくさん取れるので、残り野菜をどんどん入れて、栄養満点なうどんにして下さいな☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを斜め切りしたら、酢水に漬けて、アクを抜く。
  2. 2 にんじん、大根はいちょう切りに…玉ねぎは、くし切りに…きのこ類は手で適当に裂く…キャベツは手で一口大にちぎる。
  3. 3 こんにゃくは、一口大に切ったら、一度、茹でこぼす。
  4. 4 大鍋に水を張り、切った食材を入れ、沸騰するまで強火にかける。
  5. 5 沸騰してきたら、めんつゆ、料理酒を加え、中火にする。
  6. 6 ごぼうに火が通ったら、生うどんを加える。
  7. 7 10分程で、うどんに火が通るので、全体がとろっとしてきたら、出来上がり!

きっかけ

疲れた身体を暖めたくて!

おいしくなるコツ

生うどんをそのまま煮込むととろみが出て、冷めにくく、美味しいです!

  • レシピID:1560007356
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ほうとう
関連キーワード
うどん 煮込み 温まる
料理名
煮込みうどん
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る