しっとりジューシー♪赤カブとチキンのレモン酒蒸し レシピ・作り方

しっとりジューシー♪赤カブとチキンのレモン酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
蒸した鶏肉はしっとりして、美味しいです!シンプルに塩コショウとレモンで!ヘルシーで、ワインにも合うおつまみです!赤カブの透きとおった色がキレイです☆

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 赤カブ 2個
  • 小さじ1
  • 粗挽きコショウ 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 50cc

作り方

  1. 1 赤カブの皮をむいたら、くし切りにする。
  2. 2 鶏胸肉を観音開きにして、均一の厚みに揃える。
  3. 3 両面にしっかり塩と粗挽きコショウをふる。
  4. 4 熱したフライパンで、皮目をこんがり焼く(強火で)
  5. 5 焼き色がついたら、赤カブを鶏肉の周りに置き、料理酒、水を加えて、蓋をする(弱めの中火で蒸す)→5分程
  6. 6 途中で、裏返して、水気が飛ぶまで蒸したら、火を止め、そのまま15分ほど蓋を開けずに、蒸らす。
  7. 7 最後に、再び火を付け、レモン果汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
  8. 8 カブを串で刺して、スッと通れば、OK!
    鶏肉はちょっと割ってみて、火が通っていれば、盛り付けて、出来上がり!

きっかけ

鶏肉をさっぱり食べたかったので!

おいしくなるコツ

フライパンの大きさによって、あまり水が多いと茹で鶏になってしまうので、水加減を調節してください!

  • レシピID:1560007325
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
蒸し鶏
関連キーワード
ワインに合うおつまみ 鶏胸肉 鶏肉 パーティー
料理名
蒸し鶏
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