しっとりジューシー♪赤カブとチキンのレモン酒蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 赤カブ 2個
- 塩 小さじ1
- 粗挽きコショウ 小さじ1
- レモン果汁 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 水 50cc
作り方
- 1 赤カブの皮をむいたら、くし切りにする。
- 2 鶏胸肉を観音開きにして、均一の厚みに揃える。
- 3 両面にしっかり塩と粗挽きコショウをふる。
- 4 熱したフライパンで、皮目をこんがり焼く(強火で)
- 5 焼き色がついたら、赤カブを鶏肉の周りに置き、料理酒、水を加えて、蓋をする(弱めの中火で蒸す)→5分程
- 6 途中で、裏返して、水気が飛ぶまで蒸したら、火を止め、そのまま15分ほど蓋を開けずに、蒸らす。
- 7 最後に、再び火を付け、レモン果汁を加えて、ひと煮立ちさせる。
-
8
カブを串で刺して、スッと通れば、OK!
鶏肉はちょっと割ってみて、火が通っていれば、盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
鶏肉をさっぱり食べたかったので!
おいしくなるコツ
フライパンの大きさによって、あまり水が多いと茹で鶏になってしまうので、水加減を調節してください!
- レシピID:1560007325
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鶏
- 関連キーワード
- ワインに合うおつまみ 鶏胸肉 鶏肉 パーティー
- 料理名
- 蒸し鶏
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