クリスマスに♪スタッフドローストチキン レシピ・作り方

クリスマスに♪スタッフドローストチキン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
丸鶏のローストチキンは敷居が高いように思えますが。
中に詰めるピラフは電子レンジで手軽に用意しますし、ひたすら時間とオーブンが作ってくれる嬉しいメニュー。

材料(4人分)

  • 〈チキン用〉
  • 丸鶏 1羽(今回1.5kg)
  • 白ワイン※ 大1位
  • 適量(肉の0.8%目安)
  • こしょう 少々
  • マーガリン※ 15g位
  • 溶かしバター※ 30g位
  • ※鶏の大きさによる
  • ローリエ 2枚
  • (あれば)野菜類 玉ねぎ、じゃがいも、セロリなど
  • タコ糸 1.5m位
  • 楊枝 4本位
  • (ピラフ用)
  • ご飯 300g
  • たまねぎ(小) 1個(約100g)
  • セロリ 1/3本(約30g)
  • マッシュルーム缶(スライス) 約100g
  • ドライパセリ 少々
  • バター 20g
  • 白ワイン 大2
  • 塩※、こしょう 各小1/8
  • ※鶏がらスープの素でもOK
  • ガーリックパウダー※ 少々
  • ※にんにくチューブでもOK
  • 〈付け合せ用〉
  • プチトマト(又は星型にんじん) 適量
  • 茹でブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 〈ピラフを作る〉
    玉ねぎとセロリをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてバター10gと共にレンジ2分加熱。ご飯、マッシュルーム、バター10g、白ワインを加え、さらに3~4分加熱する。
  2. 2 取り出してパセリを加えし、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味を調える(鶏と一緒にいただくので薄味のほうがよい)。
  3. 3 〈鶏の準備をする〉
    鶏を水洗いして(お腹の中も)、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
    白ワインを指先に付け、皮全体に塗り、まんべんなく塩とこしょう少々をすりこむ。
  4. 4 〈首を閉じる〉
    首に穴が開いている場合、腹側の皮をひっぱり、持ち上げて首にかぶせ、楊枝で2箇所ほど縫うようにして留める。
  5. 5 〈詰め物をする〉
    鶏にピラフをスプーンでしっかりと詰める(無理に全部入れなくてもよい)。
  6. 6 〈腹を綴じる〉
    左右の皮を引き寄せて、楊枝で2箇所縫うように留める(皮を破らないように注意)。
    尻の上部の隙間は気にしない。
  7. 7 〈タコ糸で縛る〉
    手羽の部分を後ろ手にお縄にする感じで縛る。
    表面の水気をとる。
  8. 8 〈焼成する〉
    オーブンを250℃に予熱し、天板を入れておく。
    鶏全体に マーガリン※を塗る。

    ※バターのほうがよいが、 マーガリンはすでにクリーム状になっていて塗りやすいので)。
  9. 9 15分焼いたら溶かしバターのうち、大1をスプーンで まわしかけ、さらに10分後、残りをまわしかける。
  10. 10 180℃に落として10分焼き、野菜類(セロリは茎の部分のみ)・ローリエを周りに置き、さらに30分焼く。
  11. 11 熱いうちに楊枝とタコ糸をはずし、10分後切り分ける( キッチンバサミを使うとお皿の上でパフォーマンスができて便利)。
    ピラフが余っていたら、一緒にサーブする。
  12. 12 〈備考〉
    鶏の部位によって塩味の濃さに差があるので、適宜各自でお塩を振っていただく。
  13. 13 〈参考1〉
    1kg弱の小ぶりな鶏で(首つきの状態)。
    ピラフは半量使用、55分焼成しました。
  14. 14 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712250000/
  15. 15 〈参考2〉
    ピラフはおこわ風に。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212250000/

きっかけ

ホームパーティーとはいえ、なにかとあわただしいクリスマス。 ローストチキンは見た目がゴージャスなのに手軽で、ご飯とメインディッシュが同時に用意できてしまうので、実はとても楽ちんなのです。

おいしくなるコツ

詰め物のおかげで、鳥が焼き縮みません。 ピラフは事前に準備し、チキンの処理は、パーティーの開始時間から逆算して作業を始めます。 所要時間が約1時間30分なので、6時開始であれば、4時30分には、オーブンに入れるよう、準備してください。

  • レシピID:1560007234
  • 公開日:2013/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
料理名
ローストチキン
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/12/25 10:00
    クリスマスに♪スタッフドローストチキン
    きのうのクリスマスパーティーに(^^)
    すごく簡単でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る