クリスマスに♪スタッフドローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈チキン用〉
- 丸鶏 1羽(今回1.5kg)
- 白ワイン※ 大1位
- 塩 適量(肉の0.8%目安)
- こしょう 少々
- マーガリン※ 15g位
- 溶かしバター※ 30g位
- ※鶏の大きさによる
- ローリエ 2枚
- (あれば)野菜類 玉ねぎ、じゃがいも、セロリなど
- タコ糸 1.5m位
- 楊枝 4本位
- (ピラフ用)
- ご飯 300g
- たまねぎ(小) 1個(約100g)
- セロリ 1/3本(約30g)
- マッシュルーム缶(スライス) 約100g
- ドライパセリ 少々
- バター 20g
- 白ワイン 大2
- 塩※、こしょう 各小1/8
- ※鶏がらスープの素でもOK
- ガーリックパウダー※ 少々
- ※にんにくチューブでもOK
- 〈付け合せ用〉
- プチトマト(又は星型にんじん) 適量
- 茹でブロッコリー 適量
作り方
-
1
〈ピラフを作る〉
玉ねぎとセロリをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてバター10gと共にレンジ2分加熱。ご飯、マッシュルーム、バター10g、白ワインを加え、さらに3~4分加熱する。 - 2 取り出してパセリを加えし、塩、こしょう、ガーリックパウダーで味を調える(鶏と一緒にいただくので薄味のほうがよい)。
-
3
〈鶏の準備をする〉
鶏を水洗いして(お腹の中も)、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
白ワインを指先に付け、皮全体に塗り、まんべんなく塩とこしょう少々をすりこむ。 -
4
〈首を閉じる〉
首に穴が開いている場合、腹側の皮をひっぱり、持ち上げて首にかぶせ、楊枝で2箇所ほど縫うようにして留める。 -
5
〈詰め物をする〉
鶏にピラフをスプーンでしっかりと詰める(無理に全部入れなくてもよい)。 -
6
〈腹を綴じる〉
左右の皮を引き寄せて、楊枝で2箇所縫うように留める(皮を破らないように注意)。
尻の上部の隙間は気にしない。 -
7
〈タコ糸で縛る〉
手羽の部分を後ろ手にお縄にする感じで縛る。
表面の水気をとる。 -
8
〈焼成する〉
オーブンを250℃に予熱し、天板を入れておく。
鶏全体に マーガリン※を塗る。
※バターのほうがよいが、 マーガリンはすでにクリーム状になっていて塗りやすいので)。 - 9 15分焼いたら溶かしバターのうち、大1をスプーンで まわしかけ、さらに10分後、残りをまわしかける。
- 10 180℃に落として10分焼き、野菜類(セロリは茎の部分のみ)・ローリエを周りに置き、さらに30分焼く。
-
11
熱いうちに楊枝とタコ糸をはずし、10分後切り分ける( キッチンバサミを使うとお皿の上でパフォーマンスができて便利)。
ピラフが余っていたら、一緒にサーブする。 -
12
〈備考〉
鶏の部位によって塩味の濃さに差があるので、適宜各自でお塩を振っていただく。 -
13
〈参考1〉
1kg弱の小ぶりな鶏で(首つきの状態)。
ピラフは半量使用、55分焼成しました。 - 14 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712250000/
-
15
〈参考2〉
ピラフはおこわ風に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212250000/
きっかけ
ホームパーティーとはいえ、なにかとあわただしいクリスマス。 ローストチキンは見た目がゴージャスなのに手軽で、ご飯とメインディッシュが同時に用意できてしまうので、実はとても楽ちんなのです。
おいしくなるコツ
詰め物のおかげで、鳥が焼き縮みません。 ピラフは事前に準備し、チキンの処理は、パーティーの開始時間から逆算して作業を始めます。 所要時間が約1時間30分なので、6時開始であれば、4時30分には、オーブンに入れるよう、準備してください。
- レシピID:1560007234
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーころちゃん2016/12/25 10:00きのうのクリスマスパーティーに(^^)
すごく簡単でおいしかったです♪
中に詰めるピラフは電子レンジで手軽に用意しますし、ひたすら時間とオーブンが作ってくれる嬉しいメニュー。