しめじと油揚げのヘルシー炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 三つ葉
- 適量
- 昆布
- 5cm×5cm
- <A>
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は研いでザルに上げます。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分の長さに切り5mm幅に切ります。
こんにゃくは油揚げと同じくらいの大きさに切り、熱湯をかけてアク抜きします。
-
- 3
- 炊飯器に米、1.5合の目盛りまでの水、<A>を加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- 昆布は固く絞ったぬれ布巾でふき、切れ目を入れ、③に入れます。
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- 5
- しめじ、油揚げ、こんにゃくを加えて炊飯器で炊きます。
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- 6
- 15分ほど蒸らし、2~3cmの長さに切った三つ葉を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
おいしくなるコツ
上品な味に仕上がるように、油抜きを忘れずに♪
風味と食感が良くなるように、三つ葉は食べる直前に加えましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でパパッと♪