しめじと油揚げのヘルシー炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
米は研いでザルに上げます。
しめじは石突きを切り落とし小房に分けます。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分の長さに切り5mm幅に切ります。
こんにゃくは油揚げと同じくらいの大きさに切り、熱湯をかけてアク抜きします。 - 3 炊飯器に米、1.5合の目盛りまでの水、<A>を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 4 昆布は固く絞ったぬれ布巾でふき、切れ目を入れ、③に入れます。
- 5 しめじ、油揚げ、こんにゃくを加えて炊飯器で炊きます。
- 6 15分ほど蒸らし、2~3cmの長さに切った三つ葉を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でパパッと♪
おいしくなるコツ
上品な味に仕上がるように、油抜きを忘れずに♪ 風味と食感が良くなるように、三つ葉は食べる直前に加えましょう。
- レシピID:1560007214
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しめじの炊き込みごはん
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rainbowc00sky2021/05/03 11:31美味しくできました。家族からも好評でした。有難うございました(*^^*)