みんな大好き!テリマヨチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を観音開きにし、均等な厚さにする。
- 2 薄く油を敷いたフライパンで、皮目から鶏肉を焼く。
- 3 中火にし、しっかり焦げ目がつくまで蓋をしておく。※5~6分
- 4 裏返したら、蓋をとり、4分ほど焼く。
- 5 醤油、砂糖、みりん、料理酒、水、生姜を加え、強火で煮詰める。
- 6 両面にタレをしっかり絡ませ、水分がほとんどなくなったら、火を止める。
- 7 手で、適当にちぎったレタスをお皿に敷き詰め、鶏肉を乗せる。
- 8 上からマヨネーズをかけて、出来上がり!
きっかけ
鶏胸肉があったので、ボリュームあるおかずを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
照りがでるまで、しっかり煮詰めることです! レタスは、包丁で切ると苦味がでるので、手でちぎってください!!
- レシピID:1560007181
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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22 件
つくったよレポート(22件)
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sancyu32020/05/26 20:04美味しくできましたー!
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kope_koppe2019/07/05 18:25ご飯に乗っけて丼にしました!とっても美味しいです♪
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ポイボス2017/07/20 17:51むね肉がごちそうにおいしく出来ました。ありがとうございます。
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山羊商会2017/07/18 12:27ランチ用に。娘の好みにビンゴです☆お弁当に切り分けても便利そうです。