簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
寒い日に簡単温まる鍋はいかがでしょうか?豚からいいだしが出ておいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り(豚バラ) 400g
  • 白菜 大きめ1/2個
  • ★水 600ml
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★顆粒だし 大さじ2
  • (味の調整用に)塩 適量
  • 大きめの鍋 1個
  • (お好みで、つけダレ用に)ぽん酢 適量

作り方

  1. 1 白菜は4cm幅に切り、豚肉も同じく4cm幅に切っておく。
    ★をすべて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  2. 2 白菜→豚肉→白菜→豚肉と、交互に重ねて、縦に敷き詰めていく。
    鍋いっぱいに、ぎゅうぎゅうになるまで詰める。
  3. 3 鍋にすべて敷き詰めたら、合わせ調味料を回し入れ、火にかける。
  4. 4 強火で沸騰したら、ふたをして、すぐに弱火にして15~20分ほど煮る。
  5. 5 白菜に汁が染みて半透明になってきたら、できあがり!
    味見をして、塩気が足りなければ塩を振って調整してくださいね!
    そのままでも、お好みでぽん酢につけてもおいしいです!

きっかけ

寒い日に食べたくて作りました。

  • レシピID:1560007069
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ミルフィーユ鍋
関連キーワード
白菜 豚肉
料理名
ミルフィーユ鍋
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • popotanM
    popotanM
    2022/12/23 19:33
    簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
    寒い日にピッタリの美味しいメニューでした♬ ご馳走様でした(⌯'ᵕ'⌯)♡
  • みっつー17
    みっつー17
    2021/11/23 16:29
    簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
    おいしかったです!
  • ぽにょ1108
    ぽにょ1108
    2014/12/04 14:48
    簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
    2日連続ミルフィーユ鍋です(笑)簡単でおいしかったです♪
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/26 12:47
    簡単おいしい!白菜と豚のミルフィーユ鍋
    簡単!
    お汁が、美味しい♪
    つけダレ無しで、いただきました。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る