チンゲン菜・大根・白菜の味噌汁 レシピ・作り方

チンゲン菜・大根・白菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ほっとする冬野菜の味噌汁で、あたたまりませんか?油っぽいおかずにも合いますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、チンゲン菜と白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りにしておく。
    チンゲン菜と白菜は、茎と葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根とチンゲン菜と白菜の茎と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらチンゲン菜と白菜の葉の部分をふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬のものをほっこり食べたくて作りました。

  • レシピID:1560007040
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 白菜 チンゲン菜 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/11/03 21:12
    チンゲン菜・大根・白菜の味噌汁
    大根のかわりにたまねぎを使いました。美味しかったです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る