我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁を沸騰させて、みりんと塩と薄口醤油を入れて煮立てる
- 2 [1]をよく冷ましたら、溶き卵を入れて混ぜる
- 3 [2]を2~3回網でこす
- 4 先程こした卵汁を器にいれ、薄切りしたしいたけと三つ葉をのせる。その時に泡があれば、スプーンですくってとる
- 5 蒸気があがった蒸し器に[4]の器を並べ、ずらしてふたをして3分ほど強火で蒸す
- 6 3分たったら火を強めの弱火にして12分ほど蒸す。竹串をさして、澄んだ汁が出ればできあがり
きっかけ
茶碗蒸しを食べたかった
おいしくなるコツ
網でこすことできめ細かい仕上がりになります! 醤油はできるだけ薄口を使うようにしてください!
- レシピID:1560006972
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません