大量カサましのボンビーすき焼き! レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉(薄切り) 300g
- 料理酒(肉の下味用) 大さじ2
- エリンギ 3本
- 焼豆腐 2丁
- 玉ねぎ 1/2玉
- 乾燥春雨 50g
- 焼き麩 20個
- 水菜 1束
- 醤油/みりん/料理酒 各150cc
- 砂糖 20g
- 水 50cc
- 卵 4個
作り方
- 1 牛肉に料理酒をふりかけ、軽く揉み込んでおく。
- 2 鍋に調味料、水を加え、よくまぜ、春雨を戻さずに、敷き詰める(長い場合は、キッチンバサミでカットして下さい!)
- 3 薄くスライスした玉ねぎを敷き、12等分した豆腐を2丁分並べる。
- 4 手で適当にほぐしたエリンギ、麩をのせ、強火にかける。
- 5 フツフツと煮えてきたら、中火にし、ざく切りした水菜、牛肉を加えながら、溶き卵に付け、食べて下さい!
きっかけ
すき焼きが、食べたくなったが…お金もない!なるべくカサましで作りたかったので!
おいしくなるコツ
牛肉にあらかじめ料理酒をふっておくと、臭みが消えて、安い牛肉も美味しく食べられます! 牛肉も水菜も火を通しすぎると、美味しくなくなるので、個々で、食べる分だけ入れて下さい!
- レシピID:1560006930
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません