磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1.5合
- 帆立貝柱(水煮缶) 小1缶
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布(10cm角) 1枚
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
米は研いでザルに上げておきます。
昆布はかたく絞ったぬれ部金でふき、切れ目を入れておきます。 - 2 炊飯器に米、帆立(缶詰の汁ごと)、酒、塩を入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、昆布を入れて炊きます。
- 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、昆布を取り出します。
- 4 茶碗によそい、刻みのりを散らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 帆立の炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2013/10/03 13:16帆立のいい味がしみてて美味しかったです!