磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん レシピ・作り方

磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
帆立の風味いっぱいの炊き込みごはんです♪

材料(2~3人分)

  • 1.5合
  • 帆立貝柱(水煮缶) 小1缶
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げておきます。
    昆布はかたく絞ったぬれ部金でふき、切れ目を入れておきます。
  2. 2 炊飯器に米、帆立(缶詰の汁ごと)、酒、塩を入れ、1.5合の目盛りまで水を加え、昆布を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら15分ほど蒸らし、昆布を取り出します。
  4. 4 茶碗によそい、刻みのりを散らします。

きっかけ

帆立の缶詰を使った炊き込みごはんを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

缶詰の汁ごと炊き込みましょう♪

  • レシピID:1560006913
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
帆立 帆立水煮 炊き込みごはん 簡単
料理名
帆立の炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/03 13:16
    磯の香りいっぱい♪帆立の炊き込みごはん
    帆立のいい味がしみてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る