モロヘイヤ・なす・かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤ・なす・かぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
モロヘイヤとなすのとろりんとしたお味噌汁はいかがでしょうか?栄養いっぱいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、モロヘイヤは茎と葉に分け茎は刻み、かぼちゃは5mmの薄切りに、なすは輪切りか半月切りに切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、かぼちゃとなすとモロヘイヤの茎と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらモロヘイヤの葉をふりかけ、10秒ほど煮てすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介します。

  • レシピID:1560006909
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
モロヘイヤ なす かぼちゃ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る