若鶏の甘酢醤油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ネギ 10センチ
- 片栗粉 適量
- 醤油、酢、砂糖 各大さじ1
- 酒 小さじ1
- 中華だし 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 油 適量
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。鳥もも肉は少し切れ目を入れ、水分をよくふきとる
- 2 肉に塩コショウをし、片栗粉をしっかりとまぶす
- 3 平たいフライパンに油を1〜2センチひき、2の肉を皮が下になるように入れてカリカリになるまで揚げる
- 4 揚がったら、ひっくり返して裏面もカリカリになるまで揚げる
- 5 小鍋に醤油、酢、砂糖、酒、中華だしを入れ、煮立たせる
- 6 火が通った肉を取り出し、油をよくふきとり、ひと口大にきる
- 7 6を皿に盛り、ネギを上からふり、煮立ったタレをかけたら出来上がり
きっかけ
おいしそうだったから
おいしくなるコツ
肉は水分をよくふきとり、揚げているあいだにいじらないことで、カリカリに仕上がります!
- レシピID:1560006759
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 若鶏の甘酢醤油
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