バジルチキンのヘルシーなエンパナーダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈生地〉(約60g×4)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 6g
- 塩 1.5g
- 有塩バター(又はラード、サラダオイル等) 30g
- 牛乳※ 60g
- ※卵1個+牛乳に替えてもOK (クッキーのようなさっくりとした食感に)
- 〈フィリング〉(約30g×4)
- バジルチキン(市販品) 1枚(約60g)
- 6Pのモッツアレラチーズ 1個(約20g)
- 塩ゆでしたブロッコリー 約40g
作り方
-
1
〈準備〉
Nostalgia ElectricsのEmpanada Maker使用。
もちろん、オーブンでの焼成OK。 -
2
〈フィリングを用意する〉
市販の調理済みチキン※を小さめにカットする。
※日本ハム「レモン&バジル」使用 - 3 同様に細かくしたチーズ、ブロッコリーと混ぜ合わせておく。
-
4
〈フードプロセッサーで生地を作る〉
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をフードプロセッサーに入れ、1秒スイッチオン。
バター(その他油脂類)を加えてさらに混ぜ、よくなじませる。 -
5
牛乳を加え、全体がしっとりするまで混ぜる。
取り出して4等分(約62g/個)し、丸めておく※。
※時間があれば30分程度休ませると、伸びがよくなる。 -
6
〈成形する〉
生地を14×15㎝位の楕円形に伸ばす。 - 7 エンパナダメーカー付属の型に生地を敷き、フィリング30gを片側に詰める。
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8
手前の半月の縁に、指で水を塗る。※
フィリングの乗っていない方の生地を被せ、型を閉じる。
※生地の牛乳を卵に替える場合、不要。
ただし、伸びが悪くボソッとするようです。 - 9 ぎゅっと押さえて、余分な生地を取り除く。
-
10
縁を折って閉じる。※
※「repulgue(レプルゲ)」という作業で、様々な動画サイトなどで手順が紹介されている。 -
11
〈焼成する〉
予熱したメーカーに乗せ、ふたを閉じる。 -
12
焼き色を確認しながら、約4~5分焼成する。
オーブンの場合、180℃のオーブンで25~30分焼く。 -
13
〈参考1〉
本来エンパナーダはひき肉、ゆで卵等が入るので、ミートパイ(レシピID: 1560003986)のフィリングを使用すると本格的。 -
14
〈参考2〉
スコッチエッグ風ミニパイ(レシピID: 1560006357)のように、チルドタイプのハンバーグを使用するとお手軽に。 -
15
〈参考3〉
バターをサラダオイルに替えたバージョン。
フィリングは、チルドタイプのチキンハンバーグを袋ごと細かくし、チェダースライスチーズ1枚&ブロッコリーを加えたもの。 -
16
〈参考4〉
フィリングは、ミートボール(照り焼きソース)+ミックスベジタブル+チェダーチーズ+ポテトフレークで。
生地の牛乳を卵に替えると、さっくりとした軽い食感に。 -
17
〈参考5〉
フィリングは餃子のタネ等、生地は水を豆乳に&バターをココナッツオイルに替えたバージョン。 -
18
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201412010000/ -
19
〈参考6〉
フィリングは、リンゴの甘煮でアップルパイ風に。
生地は、全粒粉ブレンド&バターをココナッツオイルに替えたバージョン。 -
20
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002250000/ -
21
〈参考7〉
点心の蘿蔔酥餅(大根パイ)にアレンジ。
バターをラードに、牛乳を水に替えてオーブンで焼成しました。 - 22 詳しくはhttps://cookpad.com/recipe/4062575
-
23
〈備考〉
「repulgue(レプルゲ)」
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201309040000/ -
24
〈参考8〉
卵入り生地&フィリングにチリコンカン使用、オーブンで焼成。
●材料(6個分)
〈生地〉(約40g×6)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 6g -
25
塩 1.5g
オリーブオイル 30g
卵+牛乳 60g
〈フィリング〉(約25g×6)
チリコンカン 20g/個
ピザ用チーズ 5g/個
180℃20分焼成 -
26
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102230000/
きっかけ
大好きな中南米のスナック、エンパナダ。 家でオーブンで作るとたくさんできてしまい、ついつい躊躇してしまいますが。 ホットスナックメーカーで作ると短時間&少量でできるので、小家族に便利。 メタボ気味の夫用に、できるだけヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
通常のパイ生地よりも脂質が少なめなので、さっぱりとヘルシーな仕上がりです。 フィリングは鶏肉メインで作りましたが、お好みの惣菜類でOK。 火の通った状態のもの(又は通す必要のないもの)、汁気の少ないものをチョイスして自由に楽しんでください。
- レシピID:1560006753
- 公開日:2013/08/22
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ホットスナックメーカー、生地@フープロ&火を使わないフィリングであっという間に出来上がり♪