イカと青しその和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥パスタ 100グラム
- いか(足や耳の部分) 1杯分
- 大葉 2~3枚
- ほうれん草 2本
- バター 適量
- めんつゆ 大さじ1杯
- しょうゆ 少々
- 塩 適量
作り方
- 1 げそとイカ耳は、食べやすい大きさに切る。ほうれん草はざく切り、大葉は細切りにする。
- 2 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる。残り時間30秒のところでほうれん草を投入し、一緒に茹でる。
- 3 フライパンにバター(マーガリン、サラダ油でも可)を溶かし、イカを炒め、軽く塩をふる。
- 4 イカを20秒ほど炒めたら、ざるに上げたパスタとほうれん草を入れて、さらに20秒ほど炒める。
- 5 めんつゆを入れて混ぜ、醤油で味を調整する。
- 6 お皿に盛りつけて、大葉を上に乗せる。
関連情報
- 関連キーワード
- イカ、いか 青しそ、大葉、紫蘇 和風パスタ、スパゲッティ ほうれん草
- 料理名
- イカと青しその和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちこんぶ2016/02/16 14:07大葉の風味で食欲進んで、モリモリ食べました!簡単なのにとっても美味しかったです。