わかめ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- わかめ(水で戻したものか、生わかめ) 適量
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、たまねぎはくし切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
わかめも一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません