とうもろこし丸ごと炊き込みごはん レシピ・作り方

とうもろこし丸ごと炊き込みごはん
  • 1時間以上
ゆず茶55
ゆず茶55
見た目のインパクトも大!
とっても簡単炊き込みごはんです!(^^)!

材料(6人分)

  • 3合
  • 550ml
  • とうもろこし 1本
  • 小さじ1/4
  • 昆布茶 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、5分ほどおきます。
  2. 2 ①の米を土鍋に入れ、水550mlを加えて30分、水につけておきます。
  3. 3 とうもろこしは皮をむき、きれいに洗います。
    (内側の皮を2枚残しておきます。)
  4. 4 ②にとうもろこしの皮、その上にとうもろこしをのせます。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきて沸騰してきたら弱火にします。
  6. 6 弱火にして15分たったら火を止め、15分蒸らします。
  7. 7 蓋を開けてとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とします。
  8. 8 とうころこしの実を戻し入れ、塩、昆布茶を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

朝採れたばかりのとうもろこしをいただいたので♪

おいしくなるコツ

生のとうもろこしを一緒に炊き込むので、お米にもとうもろこしの甘みと風味がしみこみます。

  • レシピID:1560006484
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
とうもろこし コーン 炊き込みごはん ごはん
料理名
とうもろこしの炊き込みごはん
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る