とうもろこし丸ごと炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 550ml
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/4
- 昆布茶 小さじ1/4
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、5分ほどおきます。
- 2 ①の米を土鍋に入れ、水550mlを加えて30分、水につけておきます。
-
3
とうもろこしは皮をむき、きれいに洗います。
(内側の皮を2枚残しておきます。) - 4 ②にとうもろこしの皮、その上にとうもろこしをのせます。
- 5 蓋をして中火にかけ、土鍋の蓋の穴から蒸気が出てきて沸騰してきたら弱火にします。
- 6 弱火にして15分たったら火を止め、15分蒸らします。
- 7 蓋を開けてとうもろこしを取り出し、包丁で実をそぎ落とします。
- 8 とうころこしの実を戻し入れ、塩、昆布茶を加えて混ぜ合わせ、茶碗によそいます。
きっかけ
朝採れたばかりのとうもろこしをいただいたので♪
おいしくなるコツ
生のとうもろこしを一緒に炊き込むので、お米にもとうもろこしの甘みと風味がしみこみます。
- レシピID:1560006484
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- とうもろこしの炊き込みごはん
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とっても簡単炊き込みごはんです!(^^)!