自家製ごまだれ♪そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 練りごま(白) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- すりごま(白) 大さじ1
- かつお節 20g
- 水 300ml
作り方
-
1
かつお節をだしパックに入れます。
-
2
鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。
-
3
煮立ったら弱火にし3~4分煮出します。
火を止め、だしパックを取り出し、あら熱を取ります。 -
4
冷めたらボウルにうつします。
-
5
練りごまを加えて混ぜます。
-
6
しょうゆを加えて混ぜます。
-
7
すりごまを加えて混ぜます。
冷蔵庫でよく冷やします。 -
8
そうめんのつけつゆに♪
きっかけ
市販のごまだれそうめんつゆはちょっとごまの風味が少ない感じがするので、もっとおいしいごまだれつゆを作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
食べる分だけその都度作ると風味もよくておいしいです。
- レシピID:1560006208
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめん用 ごまだれつゆ
レポートを送る
2 件
手間ひまかけた分、美味しさが増す感じ⁈