簡単おいしい!大根といんげんの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 15~20cm
- いんげん
- 15~20本
- 醤油
- 75ml
- みりん
- 75ml
- だし汁+酒(だし汁500・酒100位)
- 600ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、輪切りか半月切りにしておく。
いんげんはすじを取り、2等分に切っておく。
-
- 2
- 醤油・みりん・だし汁・鮭を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったら大根といんげんを入れ20分ほど煮る。
-
- 3
- 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
-
- 4
- そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
きっかけ
いんげんがあったので、大根と煮てみました。