串まで美味しい!鶏つくね☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- タマネギ(つくね用) 1/4玉
- 溶き卵(つくね用) 1/2個
- 味噌(つくね用) 小さじ1/2
- すりおろし生姜(つくね用) 小さじ1
- 料理酒(つくね用) 小さじ1
- 片栗粉(つくね用) 小さじ2
- ゴボウ 1/2本
- 醤油・砂糖・みりん(ゴボウ用) 各大さじ1
- 水(ゴボウ用) 300cc
作り方
- 1 ゴボウを酢水につけてアクを抜く。
-
2
鍋にゴボウ用調味料を入れ、やわらかくなるまで、20分ほど煮て、冷ましておく。
※煮汁は捨てないで下さい! - 3 ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたタマネギ、つくね用調味料を入れ、よくこねる。
- 4 ゴボウを芯にし、まわりにつくねを付け、手でギュッと押さえて形を整える。
- 5 油を敷いたフライパンで、つくねを焼く。
- 6 全体を転がしながら、しっかり焼色を付ける。
- 7 ゴボウの煮汁をフライパンに加え、強火で汁気がなくなるまで、煮からめる。
- 8 汁気が飛んで、照りがでてきたら、出来上がり!
きっかけ
こどもがビックリするかと思って!
おいしくなるコツ
ゴボウを煮たら、一旦冷ますことです! ゴボウを煮た汁を使うので、よくダシが出たタレになります!
- レシピID:1560005754
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2019/12/21 10:33美味しかったです!