ごはんがすすむ♪ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ふきのとう 150g
- 赤味噌 100g
- 砂糖 100g
- 酒 大さじ2
- 水 50ml
- 油 大さじ1
作り方
- 1 ふきのとうはきれいに洗います。
-
2
ふきのとうを2分ほど茹で、水にさらして1時間ほどアク抜きします。
(途中で1度、水をかえましょう。) - 3 ふきのとうの水気を絞り、細かく刻みます。
-
4
フライパンに油を熱し、ふきのとうを炒めます。
赤味噌、砂糖、酒、水を加え、木べらで練りながらよく混ぜ、煮詰めます。 - 5 木べらですくってもったり落ちてくるようになったら出来上がり。(目安は写真くらいです。)
- 6 冷めたら器に盛ります。(冷めると少し固まります。)
きっかけ
ふきのとうをたくさんいただいたので、保存できるものを作りました。
おいしくなるコツ
しっかりとアク抜きすると苦みが少なくなります。
- レシピID:1560005681
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのとう味噌
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hiromu822013/04/07 09:24レシピ、ありがとうございました。
天ぷらにした残りで作ったので少量でしたが、おいしくできました。
長持ちするのでまとめて作るといいですよ。