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たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 合い挽き肉

    600g

  • タマネギ

    小1玉

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • ナツメグ

    小さじ1/2

  • 塩コショウ

    少々

  • バター(タマネギ炒め用)

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまには、ちゃんと○お店のハンバーグステーキ○
  • 1,000円前後

基本のハンバーグです!肉汁ジュワ~のボリューム満点☆ナイフとフォークで食べたくなる!お店の味に近かったですよ~♪ナツメグ、ぜひ入れてください!

作り方

  • 1

    タマネギをみじん切りしたら、フライパンでしっかり炒め、荒熱をとる。

  • 2

    ボウルに合い挽き肉・タマネギ・卵・牛乳に浸したパン粉を入れ、ナツメグ・塩コショウを軽くしたら、よくこねる。

  • 3

    ボウルの中身を4等分し、1つづつ丸めてたら、空気をしっかり抜いて平らに成型する。

  • 4

    熱したフライパンに、形が崩れないようにそっと置き、真ん中を指で押してくぼませる。

  • 5

    最初は、中火で、片面に焼き色をつけ、やや強めの弱火にし、蓋をする。

  • 6

    上面の肉の色が変わったら、裏返して、もう片面もそのままの火加減でじっくり焼く。

  • 7

    竹串で刺してみて、肉汁の色が、透明ならば、火が通っているので、取り出してください!(赤い汁のときは、まだです!)

きっかけ

THEハンバーグが、食べたかったので、カサましなしの手抜きなしのハンバーグを作りました!

おいしくなるコツ

食べ応えのあるサイズなので、焼き時間は、意外とかかります!片面7~8分づつ位です。
時間がないときは、小さめに成型してください!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > ハンバーグステーキ

レシピID: 1560005643

公開日:2013.02.17

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つくったよレポート 62件(59人)

  • 2020.10.11

    美味しくできました~\(^o^)/

    オォ美味しそう!!!写真から肉汁たっぷりなカンジが伝わってきますね!作ってくださって、ありがとうございました!また是非作ってくださいね~♪

    お返事を見る

  • 2020.08.07

    結構簡単に出来ました、ありがとうございます!

    ハンバーグも手順はそんなに難しくないんですよね!
    お店のハンバーグみたいな仕上がり♪とっても美味しそうです☆☆☆作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.08.03

    美味しくできました。ありがとうございました☆

    わぁ!!美味しそう♪作ってくださって嬉しいです☆ありがとうございました!また是非作ってくださいね~♪

    お返事を見る

  • 2020.07.24

    ハンバーグ研究中です!こちらのレシピに、すりおろしたゴボウを入れてみました。とっても美味しかったです!やっぱりナツメグ、良いですね〜!

    アレンジ色々出来ますよね!ごぼうのすりおろし、いいですね!今度試してみます!すごくきれいな焼き色で、とっても美味しそう♪嬉しいレポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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