簡単おいしい!大根ねぎ白菜じゃがいもたまねぎの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
冬野菜のほっとするおいしい煮物はいかがでしょうか?おつまみや箸休めにもいいですよ!

材料(2~3人分)

大根
10~15cm
ねぎ
1~2本
白菜
葉3枚
じゃがいも
3個
たまねぎ
2個
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁+酒(だし汁700・酒100位)
800ml

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に、大根は2cm幅の輪切りか半月切りに、ねぎは4~5cm幅、白菜は2~3cm幅に切っておく。
    たまねぎは串切りにしておく。
  2. 2
    鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3
    沸騰したら、じゃがいもと大根とねぎと白菜とたまねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4
    煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5
    そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

冬野菜を沢山食べたくて作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
大根長ネギ(ねぎ)玉ねぎじゃがいもその他の煮物
関連キーワード
大根 ねぎ じゃがいも 白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする