簡単おいしい!大根ねぎ白菜えのきほうれん草の雑炊 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白だし(味見して調整してくださいね) 大さじ5前後
- 水 1100ml
- 大根 5cm
- ねぎ 1本
- えのき 100g
- 白菜 葉2枚
- ほうれん草 2株
- ごはん(冷ご飯でもOK) お茶碗3杯分
作り方
-
1
大きな鍋に白だしと水を入れ、火にかけ沸騰させる。
ねぎは小口切り、大根は細切り、えのきはいしづきを切り落とし3等分に切り、白菜は1cm幅に切り、ほうれん草は3等分に切っておく。 -
2
沸騰したらねぎをのぞく野菜全部とご飯を入れ、しばらく中火で煮る。
ご飯が、お好みのやわらかさになってくるまで煮てくださいね。 -
3
仕上げ。
強火にして沸騰させ、すぐに火を止める。
ねぎを上から散らし、さっくり混ぜ、すぐに鍋を火から下ろす。 - 4 鍋から、お椀に小分けにして、ふーふー熱々を召し上がれ!
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません