炊飯器スポンジで♪まるかぶりバナナ レシピ・作り方

炊飯器スポンジで♪まるかぶりバナナ
  • 約1時間
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
某製パン会社の「まるごとバナナ」のもどきです。
炊飯器スポンジを1cmにスライスしてバナナを包みました。
節分にまるかぶりするのにピッタリ♪

材料(2人分)

  • 〈スポンジケーキ@5.5合炊き炊飯器〉 (Φ18cm×高さ3cm)
  • 2個(100g)
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 20g
  • サラダオイル 10g
  • バニラオイル 数滴
  • 〈フィリング〉
  • 生クリーム※ 80g
  • グラニュー糖 8g
  • ※ホイップパウダーで代用
  • バナナ(中) 2本(正味90~100gのもの)

作り方

  1. 1 〈炊飯器でスポンジケーキを焼く〉
    Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)「健康調理コース」使用。
  2. 2 内釜にオイルを塗り、敷紙(テフロンシート使用)をセットする。
    「保温機能」で予熱する。
  3. 3 大きめのボウルに卵を溶きほぐす。
    グラニュー糖を加え、湯煎しながらハンドミキサー高速で泡立てる。
    湯煎をはずし、もったりするまで泡立てる。
    低速に変えて、泡のきめを整える。
  4. 4 薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
    温めた牛乳、サラダオイル、バニラオイルの容器に生地をひとすくい加える。
  5. 5 生地の中に戻して、さらに混ぜて(約30回)滑らかな生地にする。
    内釜に流し入れる(熱くなっているので注意する)。
    底をたたいて空気を抜くとともに、表面を平らにならす。
  6. 6 「健康調理コース」で30分に時間設定をして焼成する。※

    ※ご家庭の炊飯器により調整してください。
  7. 7 オーブンシートを敷いた木のまな板やケーキクーラーに取り出す。
    敷紙をはがし、乾燥しないように内釜を被せて冷ます。
  8. 8 ご覧の画像は敷紙不使用のもの。
    一部内釜の底にくっついてしまいました(トップは使用しないので問題なし)。
  9. 9 〈組み立てる〉
    スポンジケーキを1cm厚さにスライス※し、ラップに置く。
    周囲から2cmくらい内側の同芯円状にホイップクリームを塗る。
  10. 10 ※専用のケーキスケールもあるが、ホームセンターで取り扱う1cm角の木材でOK。

    ちなみに、ケーキスライサー補助具の場合、1.2㎝厚さに調整して使用する。
  11. 11 スポンジの中心より下にバナナを乗せ※、スポンジをやさしくかぶせる。
    ラップで巻いて、両端をねじる。
    冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    ※バナナの曲線とスポンジの弧を合わせる感じ。
  12. 12 〈参考〉
    卵3個分&40分焼成で5合弱の目盛りの高さ(約5.5cm)に焼き上がりました。
  13. 13 〈アレンジ〉
    焼き色がつきにくいので、ミモザケーキにも最適です。
  14. 14 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803080000/
  15. 15 卵1個分で、スフレチーズケーキの土台に(約20分焼成)。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810300000/
  16. 16 ドゥーブルフロマージュ風チーズケーキ(レシピID 1560011153)にも。

きっかけ

子供たちは某製パン会社の「まるごとバナナ」が大好き♪ でも結構お高いので、リーズナブルにホームメイドしました。

おいしくなるコツ

炊飯器で焼いたスポンジケーキは、焼成中水分が跳びにくいためかしっとりと仕上がるみたい。 もちろんオーブンで焼いて用意していただいても。 巻く際に割れてしまう場合、霧吹きで水分を補って。 生クリームはだれないようにしっかりと泡立ててください。

  • レシピID:1560005495
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
バナナオムレット
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る