相性抜群♡ 鶏ごぼう レシピ・作り方

相性抜群♡ 鶏ごぼう
  • 約30分
KIKI*
KIKI*
最高の相性の鶏肉とごぼう。こってり味がご飯に合います(^^)

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 白ごま 少々
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 ごぼうは食べやすい大きさに切り、みずにさらしておきます。
  2. 2 鶏肉はひとくち大に切ります。
  3. 3 鍋に水以外の材料をすべて入れて煮立たせ、鶏肉を入れて煮ます。
  4. 4 鶏肉のまわりの色が変わってきたら、水とごぼうを入れます。
  5. 5 そのまま中火で炒め煮て、水分を飛ばします。10分ほどして、ごぼうが柔らかくなっていたら出来上がりです。白ごまをふりかけて盛り付けします。
  6. 6 ここで、ごぼうが硬いようでしたら、水を少し加えて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

ごぼうをたくさんいただいたので、鶏肉と合わせてご飯に合うおかずにしました(^^)

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばし、砂糖で照りが出るまで炒め煮ます。

  • レシピID:1560005334
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう
KIKI*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/01/23 15:43
    相性抜群♡ 鶏ごぼう
    ごはんとの相性抜群ですね♪
    ごちそうさまです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る