食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- ごぼう 1本
- お酢(ごぼうのあく抜き用) 小さじ2
- にんじん 1/2本
- 豚こま肉 50g
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 料理酒 大さじ1
- お酢 小さじ2
作り方
- 1 米を研いだら、めんつゆ・砂糖・料理酒を加え、3合の水位まで水をいれ、軽くかき混ぜる。
- 2 ごぼうは、ささがきにし、酢水に5分ほどつけておく。
- 3 水気を切ったごぼう・いちょう切りしたにんじん・5mm幅位に刻んだ豚肉・油揚げを米の上に乗せ、炊飯器のスイッチオン!
- 4 炊き上がったら、お酢を加え、混ぜ合わせ、一旦、炊飯器の蓋を閉め、15分ほど蒸らす。
- 5 蒸らしあがったら、お茶碗に盛って、出来上がり!
きっかけ
七草がゆにしたかったけど、こどもが嫌いなので、炊き込みご飯をつくりました!
おいしくなるコツ
お酢を最後に加えることで、味がしまります!
- レシピID:1560005319
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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aidontamu2013/07/23 16:40鶏肉がなかったのですが、ごぼうの炊き込みごはんが食べたくて♪豚肉もいいですね、美味しかったです^^