食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯 レシピ・作り方

食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
鶏ごぼうとは、一味違った炊き込みご飯になりました!最後にお酢を加えて、さっぱり風味に仕上げました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いだら、めんつゆ・砂糖・料理酒を加え、3合の水位まで水をいれ、軽くかき混ぜる。
  2. 2 ごぼうは、ささがきにし、酢水に5分ほどつけておく。
  3. 3 水気を切ったごぼう・いちょう切りしたにんじん・5mm幅位に刻んだ豚肉・油揚げを米の上に乗せ、炊飯器のスイッチオン!
  4. 4 炊き上がったら、お酢を加え、混ぜ合わせ、一旦、炊飯器の蓋を閉め、15分ほど蒸らす。
  5. 5 蒸らしあがったら、お茶碗に盛って、出来上がり!

きっかけ

七草がゆにしたかったけど、こどもが嫌いなので、炊き込みご飯をつくりました!

おいしくなるコツ

お酢を最後に加えることで、味がしまります!

  • レシピID:1560005319
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ごぼう 炊き込みご飯 豚肉 和食
料理名
炊き込みご飯
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/07/23 16:40
    食べごたえあアリ◎豚ごぼう炊き込み御飯
    鶏肉がなかったのですが、ごぼうの炊き込みごはんが食べたくて♪豚肉もいいですね、美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る