vvカニの旨味がたっぷりvv カニの味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは1cmの斜め切りにします。
豆腐はひと口大に切ります。 -
2
椎茸は軸を切り落とします。(大きい椎茸の場合は2等分か4等分にします。)
えのき・しめじは石突きを切り落とします。 -
3
鍋に水・和風だし・酒を入れて火にかけます。
少し温まってきたらかに・野菜・キノコ類を入れます。 -
4
煮立ったら味噌を溶き入れ、豆腐を加えます。
アクをとりながら、食材に火が通るまで煮込みます。
きっかけ
かに鍋はいつも塩ベースで作るのですが、今回はみそ鍋にしてみました。 みそベースの鍋は具だくさんみそ汁とどこが違うのか!?っていう議論が時々取り上げられるので、みそ汁じゃないよ~ってことでかにをたっぷりと!(^^)!
おいしくなるコツ
かには火を通し過ぎない方がおいしいです。 味噌は味見しながら加え、加減してください。 残った汁にはご飯・卵・刻みねぎを加えて雑炊に!(^^)!
- レシピID:1560005302
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- かにの味噌鍋
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