白菜・ねぎ・大根の味噌汁 レシピ・作り方

白菜・ねぎ・大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
冬野菜の白菜と大根の入ったお味噌汁です!ほっと温まりますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間、白菜は2cm幅に、大根はいちょう切りに、ねぎは小口切りにしておく。
    白菜は、白い茎と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、大根と白菜の白い茎を顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根と白菜が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら白菜の葉と、ねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

旬のものをほっこりと食べたくて作りました。

  • レシピID:1560005295
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
白菜 ねぎ 大根 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/10/25 21:43
    白菜・ねぎ・大根の味噌汁
    白味噌で作ってみました。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る