餅マヨピザ☆作ってみました! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り餅は厚いので、半分の薄さになるよう切る。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、餅を並べる。(4枚を隙間なくピッタリとくっつける)
- 3 中火よりやや弱めの火で蓋をして、ゆっくりと、4~5分焼く。
- 4 餅がやわらかくなってきたらフライ返しなどで、フライパンに押し付けて餅同士がしっかりとくっつくようにする。
- 5 餅が、くっついて1枚になったら裏返して、表面にケチャップを塗る。
- 6 上から、スライスした玉ねぎ、輪切りしたピーマン、5mm幅に切ったハムを散し、上からマヨネーズを回しかけ、再び蓋をする。
- 7 具材に火が通ったら、出来上がり!(玉ねぎが透き通ってきたら火が通っていると思って大丈夫です!)
きっかけ
ドラマに出てきたお餅のピザが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました!
おいしくなるコツ
お餅が、焦げないようにゆっくりと焼くことです!
- レシピID:1560005278
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅ピザ
レポートを送る
2 件