餅マヨピザ☆作ってみました! レシピ・作り方

餅マヨピザ☆作ってみました!
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
チーズがなかったので、マヨピザにしてみました☆腹持ちもいいので、昼食や夜食にピッタリです!チーズがあれば、是非のせてくださいね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り餅は厚いので、半分の薄さになるよう切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、餅を並べる。(4枚を隙間なくピッタリとくっつける)
  3. 3 中火よりやや弱めの火で蓋をして、ゆっくりと、4~5分焼く。
  4. 4 餅がやわらかくなってきたらフライ返しなどで、フライパンに押し付けて餅同士がしっかりとくっつくようにする。
  5. 5 餅が、くっついて1枚になったら裏返して、表面にケチャップを塗る。
  6. 6 上から、スライスした玉ねぎ、輪切りしたピーマン、5mm幅に切ったハムを散し、上からマヨネーズを回しかけ、再び蓋をする。
  7. 7 具材に火が通ったら、出来上がり!(玉ねぎが透き通ってきたら火が通っていると思って大丈夫です!)

きっかけ

ドラマに出てきたお餅のピザが美味しそうだったので、アレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

お餅が、焦げないようにゆっくりと焼くことです!

  • レシピID:1560005278
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ピザ お正月 夜食
料理名
餅ピザ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/01/14 20:37
    餅マヨピザ☆作ってみました!
    鏡餅で作ったので、ちょっといびつな形…(^-^;
    いつも焦がしてしまいがちの餅ピザですが、とっても綺麗に焼けました♪美味しかったです~ごちそうさまでした!
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2013/04/30 17:45
    餅マヨピザ☆作ってみました!
    腹にたまりましたー(*´∀`*)
    また餅が余ったらやりたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る